注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正气与浑雄——为您展示男人的精彩

唯美主义与创建读图时代的构想

 
 
 

日志

 
 

关于皮革的记忆  

2009-12-22 20:04:40|  分类: 皮革的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于皮革的记忆 - 皮军 - 制服与皮革天地关于皮革的记忆 - 皮军 - 制服与皮革天地

 

 

 

迷恋机车和制服皮革,在我看来,是90年代中期,欧洲那个白人小伙子给我的启蒙,在脑海中有了不可磨灭的时间数字记忆。但是这些日子闲来无事,当我重新捡起屋角久已封尘数载的老密纹唱片之时,才忽然意识到那心中的秘密情感,已经不由自主地被倒推回青春的时光,在那个把邓丽君的歌视为靡靡之音,西方音乐为资产阶级自由化之后刚刚解禁的时代。其实那个迷恋和反叛的种子早就埋下了。今天我终于发现了能证明这一切的东西,我是从喜欢性感的皮革才到有制服皮革转变的。

 

我记得,在北京玉渊潭公园的中心花园里,苦夏夜色中有无数游泳消暑的人们和跨着吉他团团围坐比试高低的浪荡小子,而旁边紧邻着派出所,民警却也相安无事,那个年代也许他们的精力可能都放到抓藏在树林中偷看情侣接吻和女孩换泳衣的窥视狂了吧。就这样我经常坐在一旁,随着木吉他流淌的音乐和那些“小痞子”们一起度过了无数晚间的时光。而今天,和我同龄相仿的他们却已经成为中国流行和摇滚音乐的最中坚力量,大家每当说起这些往事,脸上泛着美好和久违了的天真笑容。

 

我还记得,当年在北京街边的某些个角落,一帮顽皮少年翻着打口磁带的长大的孩子,在新世纪的今天走进唱片店的时候,他们俨然也变成了老板,而和我同去的某个乐手,在他眼睛里就像摆在角落没人买的CD一样不屑一顾,他的表情我能明白:他比我们更懂得音乐的精神,你一个乐手算个屁?的确,我们的青春是没有一个给你躁动环境的年代。西方则不同,几乎每个年轻人都要经过摇滚乐的熏陶而成长,那样的音乐和方式成了他青春期的人生必修课。

 

因此当我这翻着一张张的密纹唱片,看到身着金属和皮革或披头散发的摇滚歌星的唱片封套时候,才得以验证深埋在那个年代我内心的躁动,由过去的隐隐约约,到现在的真正领悟,我成长了。我们没有能力和条件在过去的岁月去得到应有的感悟,就如同我青春本应激情的宣泄却迟迟延续到已经有些理智年龄以后,才能有机会和乳臭未干的孩子们挤在一起聆听体育馆的摇滚音乐会发泄自己压抑的情感。而现在一切都变了。

 

现在,独自在家穿者皮革,又一次开始补修青春年华尚未完成的课程。从50年代摇摆乐直到新世纪电子舞曲。岁月真不饶人,自己总感觉活像一个老嬉皮士,但最令人亢奋的依然是重金属。虽然在那个自称我要向他叫老师的CD店老板看来,金属乐在西方90年代以后早就过气了。我之所以钟情于它,不光是音乐的力量,还有乐手身上的皮革叫我战抖,虽然我至今还说不出为什么。因此对于那种音乐来说,多方位的冲击波早就把我打垮了,我仿佛全身被撕成碎片。直到今天,人过而立,我的外形还依然留着我喜欢的唐朝哥们的痕迹,虽然他们在乐坛已经没什么消息了。我想只有我自己能感觉到,可能那个样子才是男人的样子吧。

 

此时此刻,岁月的记忆和重温的音乐在蜗居里萦绕和轰响,皮革的我迷失了自己。唯一的遗憾是没有另一个和你有同样感受的人与你相拥沉迷。(摘自LEATHERGUYBJ 2003年)

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017