注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正气与浑雄——为您展示男人的精彩

唯美主义与创建读图时代的构想

 
 
 

日志

 
 

从黄晓明扮演日军看导演的心理取向  

2009-12-23 23:09:45|  分类: 军人与制服 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地

 

 

 

      相信看过《风声》的人一个日本军官的形象一定会让你刻骨铭心。

  英达、王志文自不必说,老戏骨,此番出山均不辱使命。黄晓明的突破性出镜,则是全片一大亮点,特别是黄晓明,一身日式戎装与高筒马靴的亮相,引得观众直称酷帅,惊鸿一瞥的制服诱惑,足以令人难忘,而入戏渐深,惊喜越多。

 

从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地

  

  黄晓明的造型,不仅具有偶像的才气兼备,同时也在人们的记忆中淡化了一个侵华日军的妖魔潜质,使现代年轻人不仅不去为日军的罪恶感到愤慨,相反却很崇尚那身笔挺的日军制服铮亮马靴包装下的帅哥。据说《风声》一过,一帮年轻人淘腾日军制服和高筒马靴。啧啧,简直是致命诱惑。

  

  黄晓明片中饰演日本军官武田,体型矫健、五官棱角分明,黝黑的皮肤留有浅浅的胡茬,一双令人不寒而栗的深邃眼神,隐藏着无法看透的心事,而穿上由叶锦添设计的日本军服后,黄晓明为人熟知的帅气更多了一份沧桑感,就像《风声》作者麦家说的:偶像才气兼备。实际上是极具诱惑力,这也许是导演用尽心机去炮制的心理暗示法吧。让人不得不屈服于虚幻中的列强形象,并为为之倾倒,其教育作用极差,只能是赢得一些年轻人的好奇心与歇斯底里的欲望满足而已。

 有人评价说: 黄晓明版武田,颠覆其之前的种种造型,也颠覆银幕上众多的日本军官的固有模式,不动声色间设局下套,自信与自大附于一体,狂妄与自私交叠统一,一个形神兼备而性格鲜明的日系高层呼之欲出。我认为只有一半道理。实际上有更多的成分在于部分满足观众另类心里而已。

 

从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地

  

  投入表演中的运筹帷幄与独断独行

  

  有人这样评论:黄晓明扮演的武田,因为祖上有“怯战”之名而在高层军官会上受辱,是时一跃而起,将笔插入对方脸上,是残暴冲动的体现。后来,为洗刷祖上污名,在对付卧底嫌疑人时无所不用其极,毫无人性可言。设局后,面对种种酷刑视为无物,却又伴随审讯的推进却并不奏效,而心生焦虑与恐惧,这种入戏渐深,人物越发真实的感觉,绝非一味扮酷所能达到,而是需要对角色进行更深入的了解和揣摩,并最终成形于银幕。我认为这是黄晓明作为艺术家的真心提炼人物内心世界的结果。但导演的用意还有一部分是“功夫在诗外”。

  

  黄晓明的表演稳重而不张扬,举手投足之间呈现的残酷冷血,表面上让人恨的咬牙切齿的军国主义“德性”,产生要立刻扑上去置他于死地的冲动。可是另一方面一些狂妄的男孩子却因为黄晓明这样的偶像而相应崇拜这种大权在握,玩弄弱者,从而淡化了民族仇恨的效果。

  

  导演精心设计的武田是一个在强硬的躯壳底下内心怯懦,也是扮演这个角色的挑战之一。武田貌似强大的外表,其实一直在故作冷静,当面对逆来顺受的李宁玉的时候,可以肆无忌惮,当面对触到自己内心的小的某军官的时候,瞬间崩溃与恼羞成怒显露无疑,而这些细节,都在黄晓明的表演上得到了充分的体现。这些是黄晓明自身成功的地方。

 

从黄晓明扮演日军看导演的心理取向 - 皮军 - 制服与皮革天地

  

 

  

 此次黄晓明的奋力演出,除在形象上有颠覆性呈现外,对角色的演绎也把握得体,将一个心机重重、情感内敛的冷酷无情的日本军官,刻画的入骨三分,成为《风声》中给人留下深刻印象的角色之一。当然它的副作用也不可低估。

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017