注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正气与浑雄——为您展示男人的精彩

唯美主义与创建读图时代的构想

 
 
 

日志

 
 

幸福没有定义(转载)  

2010-03-21 23:33:36|  分类: 反思人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗素说,“平静是幸福”,如今这年头有几个人甘于平静?炒作还不怕火爆呢。

费尔巴哈说,“生命本身就是幸福”,可世上每年自杀的已达到三十万之多,他们早就活够了。

叔本华说,“健康就是幸福”,可是对于健康的人,他就不会感到这是什么幸福,体格健壮的男子汉倒觉得讨个林黛玉似的“病态”美人更幸福,而那些弱男书生反倒认为健壮的村姑才是美丽和幸福的象征。

别听也别信那些哲学家、文学家、教育家关于幸福的定义,听着都好听,但是用起来又都不准。

幸福应该没有定义,幸福是个体生命对生活状态的感知。是什么,不是什么,只有那一个个生命自己知道,我就可怜过同时又羡慕过这么一家人。

我家楼下的斜对面有间铺面,出租给了一家外地人,两口子带一个五六岁的女儿以卖煎饼为生。早晨六点多就有热煎饼卖了,不知他们起了多大的早。每次我去买煎饼,看着这两口子操劳的样子,就能找到一种心理上的平衡。心想:比起他们来,我在空调房里学习,爹妈不在家,也就是随手做点饭,还能得到奖励。我是幸福的,他们是辛苦的。

直到有一天晚上,我和妈妈散步经过他们铺面前,一个其乐融融、幸福洋溢的场景震撼了我。这家的老板与女儿已坐在了圆桌边吃饭,那个老板娘还在炒菜,在菜出锅之前,她不是专注着锅里的菜,而是用喜悦和愉快的眼睛看着老公在那慢慢地品酒,桌上是些家常菜,那半瓶酒一看就知道是不怎么值钱的土酒。可是从他那咂酒出的声响中,你都能醉了。他的老婆也像是醉了,炉火把她的脸映得红彤彤,她端上最后一个菜,也不急于吃饭,还是那么高兴地看老公喝酒。他老公端起酒杯,递到她嘴边,她也学着老公的样子把酒咂出了声响,然后用围裙擦了一下嘴角。昏暗的灯光下,三个人是那么满足、那么幸福,这是他们一天中最轻松,最快乐的时光。他们今天或许只比昨天多卖出了几个烧饼,所以便这么快乐,他们的幸福很容易满足,随手就能捉到,我们行吗?

我也知道幸福和快乐是一个不断追求的过程。达到了目的就失去了原来意义上的幸福,可是这个过程的后程就很难追捕到了。人生为了温饱而奔波时的满足感和幸福感容易找到,当人生为了金钱、地位而奋斗时,幸福基本上便离他而去。快乐和幸福是最不吝啬贫穷的人了。正像患难夫妻多是彼此恩爱,相依为命,离婚的多是有钱之后。上帝在这一点上真是公道,否则穷人百姓拿什么过日子。

所以哲学家想用一句格言警句往往破译不了幸福的密码。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017