注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正气与浑雄——为您展示男人的精彩

唯美主义与创建读图时代的构想

 
 
 

日志

 
 

西部牛仔装备  

2010-09-12 05:35:37|  分类: 反思人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文学、电影与电视作品中,牛仔通常都是头戴墨西哥式宽沿高顶毡帽、腰跨柯尔特左轮连发手枪或肩扛温彻斯特来复枪、身缠子弹带、穿着牛仔裤皮上衣、以及束袖紧身多袋牛仔服、足蹬一双饰有刺马钉的高筒皮套靴、颈围一块色彩鲜艳夺目的印花大方巾、骑着快马风驰电掣的呼啸而来,呼啸而去,形象威猛而洒脱,是一种代表了典型的个人主义和自由精神的外在装束。美国牛仔的服饰最初是在印第安人和墨西哥人的双重影响下产生的。但随着时间的推移,美国牛仔服饰发生了潜移默化的演变,并逐渐形成了富有美国特色的美式牛仔服饰。

 

 







牛仔裤与美国牛仔文化

美国《老爷》杂志(ESQUIRE)曾刊登过一篇关于牛仔裤的文章,形象的描述了牛仔裤与美国人之间那种无所不在的“情人”间的亲密关系。文章骄傲的宣称:耐久、便宜而且性感的牛仔裤,是美国人给予全世界的伟大献礼。牛仔裤比狗更忠实,比人还爽快。她跟随你的时间越长、用得越旧,就越使人感觉亲切宜人。牛仔裤迁就你的身材,非常舒适而且情人般的贴身可人。

牛仔裤英文名“Jeans”,该词最早出现于1567年,当时用于称呼来自意大利著名港口城市热那亚的商船水手所穿的裤子,即“Genoese”或“Genes”。它被专用于指称美国的牛仔裤是19世纪60年代才开始的。美国的牛仔裤诞生于19世纪50年代的美国西部,但它的最初用途并不是作为牛仔们潇洒的形象标记,而是西部淘金工人劳动时的工作服。

早期的美国牛仔一般都穿光亮的皮套裤而非牛仔裤。利维.施特劳斯(Levi Strauss)受德克萨斯牧童所穿的浅档紧身裤的启发而设计了一种窄臀围、低腰身、直裤腿的全新劳动用裤,当时称之为“齐腰工装裤”(Waist High Overall)或 “裤子”(Pantaloons),它具有牢固耐穿、防水耐脏、不易变形等优点,加之穿上它显得精干利索、仪态潇洒、行动自如,十分适合淘金工人的需要,一时间人腿一裤,风行天下,并成为西部矿工、铁路工、伐木工、拓荒者等的首选工作服。牛仔们也对其心仪无比,纷纷群起效尤。随后,好莱坞梦工厂将一批又一批身着牛仔裤的牛仔英雄推向银幕,从而在全球影迷心目中逐渐树立起一个坚定不移的信念:牛仔生来就是穿着牛仔裤的。于是,帆布工装裤就这样阴差阳错的变成了似乎专为牛仔们定做的特色制服了。

美国西部牛仔穿着牛仔裤、骑着高头大马,在一望无际的茫茫草原、戈壁荒漠和峡谷山峦间纵横驰骋,英姿飒爽、“酷”劲十足。与美国牛仔传奇生涯相联系的牛仔裤,似乎成了具有鲜明美国精神符号象征意义的典型服饰代表。它散发着美国人为之心驰神往的“个人独立”、“生而自由”、“勇于冒险”、“性感迷人”、“非正式的休闲”、“浓烈的乡土气息”等等词汇所特有的令人心醉神迷的气息,给人一种返璞归真的感觉。

牛仔裤不仅仅是美国西部牛仔的行头,而且成为了美国特色的牛仔文化的重要组成部分。牛仔裤所蕴涵的多元化的、取之不尽的社会意义、时代精神和普世主义,使其成为上至总统,下至街头流浪汉都能从中找到合适心理解答的最佳服饰。其中,美国总统里根是一个地道的美国西部“牛仔小子”,他的“牛仔总统”形象显示出朴实无华的“平民政治家”风采,因在历届美国总统中被评为“最富有美国人气质和明星魅力”,而成为后继者纷纷效颦的榜样。

 

牛仔帽——牛仔衣——高筒皮套靴

   牛仔帽是牛仔们不可或缺的基本身份标志之一。美国的牛仔帽来源于墨西哥牛仔们常戴的一种被称之为“斯特森”式的宽沿高顶毡帽。这种帽子帽顶部向下凹陷,而两侧帽沿则稍稍往上翻翘。除了戴上它的人显得潇洒干练外,牛仔帽还具有多方面的实用功能。白天,它像情人手中撑开的雨伞,无怨无悔的为心爱的牛仔遮挡四季的风霜雨雪、烈日冰雹;休息和睡觉的时刻,它是温柔的抚慰疲倦旅人的安乐枕;饥渴难耐的当头,它又是现成的水瓢和饭碗......

牛仔一般都外套紧身无袖的皮制短上衣,内穿束袖的、花色各异的主要以苏格兰方格绒布制作的衬衣。牛仔衬衣有胸前口袋和过肩设计,两用翻领可以配领和带饰。这种装束不仅穿脱容易,干起活来也显得利索方便、精神十足。牛仔的上衣内有许多口袋,使牛仔们可以将需要随身携带的各种必需品分门别类的装进衣袋里。为自己配置了一个万事不求人的后勤仓库。而在西部片中,牛仔的衬衣大多被美化了,有的在前面增加了花边装饰或饰以流苏,有的还穿着制作得十分花哨的麂皮衬衫。

高筒皮套靴是牛仔们走南闯北丈量地球的必备利器。高筒皮套靴高及小腿中部,古巴跟形,系明线,大多采用双色调,同时采用漂亮的皮雕或贴皮图案来装饰,既防水保暖,又耐磨耐穿,鲜亮迷人,套上它行动迅速敏捷,十分适合整日驱赶牛群和逐水草而居的牛仔之需。牛仔靴后面一般都装配上踢马刺。有的还在靴子上悬缀一种撞击时会发出各种清脆悦耳声响的装饰品,当他们骑马或走起路来就会传出叮叮当当的声音,显示出牛仔那种“未见其人,先闻其声”的先声夺人的无比威风。

此外,牛仔的腰臀处往往还系一条十分结实的宽式皮质饰带,上面大都有美丽的皮雕装饰,还配有大型的腰带扣子。牛仔常常在皮带上潇洒的吊挂上一两只装着手枪的皮套,有的还插着一根用来赶牛驱马的长长的牛皮鞭。后来,追求完美的牛仔们还在牛仔裤的两边饰以色彩艳丽的流苏或穿戴装饰,并在出发前,在牛仔裤外再套上一条坚硬的皮护腿套裤以保护易受伤害的腿部。当如此打扮起来的牛仔策马奔驰时,浑身上下都充满了男性的阳刚之美。牛仔的这身洒脱飘逸、男人味十足的行头倾倒了无数人。

 

牛仔印花大方巾——西部牧区的旗帜

美国西部牛仔的颈间通常都围着色彩鲜艳的印花大方巾,它是牛仔们形影不离的必需品。印花大方巾大都用棉布或丝绸制作,尤以色彩鲜艳图案美丽的丝绸印花大方巾最为牛仔们所钟爱。大方巾的底色比较单一,主要有红色,也有蓝色和黑色,上面印着色彩鲜艳的各种小图案。印花大方巾对牛仔们的用途十分广泛,形影不离,几乎成为牛仔们生命的象征,被人们戏称为“西部牧区的旗帜”。

印花大方巾与牛仔们形影相随,犹如他们最亲密的恋人。清晨起来后,它温柔的为牛仔拂去脸上初醒的朦胧,晚睡前,它又体贴的洗净牛仔一天的征尘。口渴饮水时,它成了荒郊野外处理生水最理想的“过滤器”,吃饭时它又成为最迷你的“洗碗机”。当牛仔策马奔驰时,它勇敢的遮住牛仔的口鼻,让漫天飞扬的尘土无隙可乘。套马时,它是使马儿保持安静的蒙眼布;在为小牛烙印标记时,它是牛仔最称心的“助手”,为心爱的主人紧紧缚住小牛狂躁的双蹄。随风飘舞的印花大方巾是彼此传递信息、联络朋友的“信号旗”。烈日炎炎的盛夏,它为牛仔撑起一片阴凉;凛冽的严冬,它是牛仔防冻的“暖炉”。当勇敢的牛仔受伤时,它是急救的绷带、体贴入微的良医......正因为印花大方巾对牛仔具有特殊的意义,牛仔们对自己的大方巾都倍加珍惜、关爱又加。每到有水的地方,牛仔都要把大方巾仔细的清洗干净,然后顶在头上或握在手中,策马前行,让风把它吹干。可以说,印花大方巾与牛仔们的关系已亲密到形影相随、生死相伴的地步。许多牛仔死后,人们都要在其脸上盖上一块他生前最喜爱的干净的印花大方巾,使他在另一个世界的孤寂旅途中仍有一个最忠实的伙伴。

 

六响枪——传奇的牛仔武器

美国西部牛仔一般都佩带一种可以连发的六响左轮手枪,这种连发的手枪既便于携带,使用又十分简单,任何稍微受过开枪训练的人,都能很快娴熟的使用它。而牛仔们大多是玩枪的高手,他们在飞驰的骏马上尚能百步穿杨、百发百中。这种六响左轮手枪非常适合以德克萨斯牛仔为代表的西部牛仔的需要,是他们用以对付野兽、强盗、印第安人袭击的最有效的自卫武器。这种六响左轮手枪就是大名鼎鼎的柯尔特左轮连发手枪。1830年,一位年仅16岁名叫塞缪尔.柯尔特的康涅狄克州海员,在远航新加坡的寂寞旅程中,用木头削制手枪模型以消遣自娱,消磨难耐的寂寞时光,结果他竟然成功的完成了世界上第一把左轮手枪的制作,尽管它只是用木头做的。两年后,柯尔特向设在华盛顿的美国专利局左轮手枪的发明申请和说明书。后来他又开公司生产出了真正实用的左轮手枪。在佩德纳莱斯的一次战斗中,15名装备这种手枪的德克萨斯骑警,把70多名科曼奇族印第安武士打得落花流水,溃不成军。从此,柯尔特左轮连发手枪在西部边疆威名远扬。德克萨斯骑警和牛仔们形象的称柯尔特左轮连发手枪为“六响枪”。1845年,在与墨西哥的战争中,德克萨斯骑警凭借这种犀利的兵器,一举击败了数倍于己的墨西哥军队。自此,“六响枪”在全美国乃至全世界名声大噪,成为美国西部牛仔须臾不离的心爱伙伴。

 

套索——牛仔的经典装备

套索是每个牛仔必不可少的经典装备。它分为较简陋的草编套索和比较考究的牛皮或其它动物皮制成的套索两种。作为一名真正的牛仔,能否熟练的使用套索,与衡量他是否有高超的马技、百步穿杨的枪法具有同等重要的地位。对于主要从事赶牛和牧牛活动的牛仔雇员来说,应用套索的熟练程度,往往是他们能否被赶牛老板或牧场主录用的一个关键考核项目。

套索通常被牛仔绕成圈挂在马鞍头上或拴在骑马牛仔大腿前的马鞍边,一旦需要,可以马上取下使用。套索通常的用法是:一头缠在坚固的马鞍头上,另一头是个活套,可以用来套在被牛仔追逐的牛或其它牲畜的脖子或腿上。除此之外,套索还有许多独特的功能,比如用它将运货的马车拉上陡峭的山坡,托运圆木,套住牲口的角或脚将它从陷入的泥沼或洞穴中拖救出来等。据说,牛仔们可以用套索从事上百种“正业”和“非正业”,其用途之广难以估量。牛仔常用套索制服桀骜不驯的牛群。当牛群炸群时,牛仔必须以最快的速度骑马追上领头的头牛,飞快准确的甩出套索套住它的头颈或腿,将其拉倒在地加以制服,这样才能阻止疯狂的牛群继续狂奔。这是一项危险而令人恐惧的工作,也正是一位真正的牛仔英雄必备的看家本领。春季赶畜大会是牛仔们充分展示他们使用套索的精湛技能最风光的时节,其意义可以同中世纪骑士们的比武决斗和西班牙人的斗牛相媲美。精湛的套索使用技能充分体现了西部牛仔的英雄气概和智慧勇气。套索也因此成为西部牛仔的经典装备和牛仔形象的重要标志之一。



----------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017