注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正气与浑雄——为您展示男人的精彩

唯美主义与创建读图时代的构想

 
 
 

日志

 
 

警察感言——摘自“警察故事”博客  

2010-09-30 23:28:00|  分类: 关于警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    警察感言——摘自“警察故事”博客 - 景军 - 正气与浑雄——为您展示男人的世界

 

警察是什么?警察在人们心中是神圣的,机枪扫射也不会死;是正义的;是无比机灵的,一眼看透别人的心理。可是一个普通警察的真实写照是什么呢?

    警察的工作较常人辛苦,加班、负气是常有的事,刚参加工作那会,因为无法适应从学校突然到拼命工作的身份转变,常常想过放弃这份工作,但心里那股从小萌生的警察情结让我最终咬牙坚持住,所以到了今天,我仍固守着这份神圣的职业。

    穿上了这身制服,就意味着我们要付出比常人多一倍,甚至是几倍的血汗,但我仍无怨无悔,既然选择了,我就应该在这条路上走得更坚定些。“全心全意为人民服务”是我们警察队伍的宗旨,也许在别人看来有些戴高帽的嫌疑,但我自己明白,就算达不到全心全意为人民服务这般如此高尚的情操,对群众的那份真诚的感情我还是看得很重的。心里时常想着要对得起这身制服,

  现实生活中,人们总是少不了同警察打交道:道路的畅通,要靠交警疏导;人民生命财产的安全,离不开警察;就连过马路寻亲友这类小事,也少不了警察的帮助……一个社会人从出生到死亡都离不开警察,因而关爱民警就是关爱社会,目前,民警因公伤亡逐年增多,已成为当前影响公安工作和公安队伍建设的一个突出问题。建国以来,全国公安机关共有9000多名民警牺牲,十几万民警负伤。特别是近20年来,全国因公牺牲的民警达6000余人,负伤10万余人。有人将此概括为:“时时有流血、天天有牺牲。”

 而在工作中,我们每天面对的是社会上素质良莠不齐的社会各个阶层的群众,加上常年繁重的工作已经让很多警察兄弟不堪重负,警察也是凡人,再怎么好的忍耐力终有一天也会被周而复始的各种来自不同层面上的压力而消耗殆尽,所以,当前社会上出现了一些对待群众态度粗暴,违反警务规定的部分警察兄弟。其实我相信他们的本质其实并不坏,只是在面对社会上的种种诱惑没有经受住考验,忘记了自己的使命。

 我们这里的一线民警平均每天工作11至15个小时,平均3周才能休息一天。而在美国,警察年休假必须达到137天,否则违法。而有些基层民警除了正常工作外,还有日常的处警、社会面巡逻等。而对于基层民警来说值班或通宵值班现象十分普遍。每名警察每周值班2天,每次是整整24小时,在这24小时内他必须呆在工作岗位上留守备勤,以应付突发事件。而大多数时候,值了24小时班后的民警,第二天一般最多睡三四个小时,就接着干工作了。

 但我觉得最为可悲的是,随着媒体监督力量的加强,近些年关于警察渎职的负面报道屡见报端。警察做为老百姓心里的强势群体,就算站在理正的那一边,一旦在处理问题上有稍有闪失,人的心里很容易就会朝弱势的那一方倾斜,即便他们并不是真正的弱势。现在人们经常议论的是少数警察的粗暴执法、酒后驾车、肇事逃逸、冲动时乱开枪等等现象,这里面除了有他们纪律性不强等主要原因外,他们不健康的心理也是一个不可忽视的原因。如果仅从心理上讲,警察无疑也是一群弱者。 我们警察队伍所面临的阴暗面远远比常人多很多,所以造成部分警察兄弟心理扭曲也是再正常不过的事情。

  也许对于普通人来说,一次工作上的失误影响的是一个月的工资、奖金。而对于一名普通警官来说,一次失误意味着疑犯的逃逸、战友的鲜血,更多的是个人职业生涯的结束,也许还要面临法律的制裁。

  一位警察兄弟说:“人们总认为警察很威风,一副盛气凌人的样子。殊不知在社会生活中,警察是受委屈最多的职业,干上警察就是任劳任怨,换了一般人可能会忍受不了。当警察遇到工作困难时,恐怕是最无法发火的,怎么办?难道把围观群众骂一顿,把行为过激的球迷打一顿?不行。处理治安事件时,警察挨打受骂是常有的事儿,我们警察对此也无怨无悔。但最让我们痛心的是得不到群众的理解和支持。有一些人总是戴着有色眼镜来看待警察,把警察队伍中某些个别人的不良行为当成是整个警察队伍的通病;还有一些人认为警察就应该完美无缺,不应有七情六欲,殊不知,警察也是人。”

 所以,在这里我只想说:“请理解和支持我们警察,谢谢!” 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017